欧盟不满美国削减通胀法案

来源:人民日报海外版发布时间:2022-09-20 查看数:0

据彭博社报道,欧盟委员会执行副主席、贸易专员东布罗夫斯基斯日前在接受采访时表示,欧盟正在评估美国最近通过的《通胀削减法案》中关于电动车补贴的政策是否违反了世界贸易组织(WTO)的准则。此前,韩国已经表示美国的这一法案是“背叛”,并将积极考虑向世贸组织提起诉讼。

根据拜登政府于8月16日签署的《通胀削减法案》,美国政府将向购买新电动车的消费者提供7500美元税收抵免,向购买二手电动车的本国消费者提供4000美元的税收抵免,但前提是消费者所购车辆的最终组装必须在美国或与美国有自由贸易协定的国家进行。《法案》还明确规定,若不足40%,则该企业只能获得一半的税收抵免,且到2027年对电动车电池中来自北美的原材料这一比例的要求将上升到80%。

潜在贸易壁垒

彭博社报道称,9月10日,东布罗夫斯基表示,欧盟对该法案中的部分歧视性内容深感担忧,认为这些条款对本地采购和本土生产提出了不合理的要求,欧盟“正在评估该法案是否符合WTO规则和《政府采购协议》。

据悉,本月初在与美国贸易代表戴琪的视频会议上,东布罗夫斯基斯曾指出,美国对购买电动车的新税收抵免政策存在歧视欧洲制造商的嫌疑。欧盟委员会发言人则将新法案描述为新的“潜在跨大西洋贸易壁垒”。

其中,在全球汽车产业名列前茅的德国对此反应颇为激烈。德国《商报》批评美国“这样的做法明显是歧视”,而欧盟方面已认定美国此举的目的不过是“让美国汽车比其他国家的汽车更受欢迎”。德国汽车专业网站Auto Motor Sport的报道则指出,新法案旨在加强美国汽车业,拜登政府的所作所为皆是为了美国的利益。

损害欧洲利益

“美国《通胀削减法案》之所以会引发欧盟的不满,核心原因在于该法案以‘全方位本地化’为立法导向的电动车优惠政策具有明显的歧视性,导致绝大部分欧洲车企都将被排除在外。”中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员肖河在接受本报采访时指出,从欧盟视角看,美国为电动车购买优惠设置的各项适用条件,将使包括保时捷、奥迪在内的多家欧洲车企因“不合格”而失去适用资格。长此以往,欧洲电动车在美国市场上的竞争力必将受到致命性打击。

《华尔街日报》的报道援引知情人士的话称,为获得美国电动汽车和电池制造税收抵免的资格,特斯拉将暂停在德国制造电池的计划,目前正在讨论将原计划用于德国柏林工厂的电池制造设备运往美国。报道分析,特斯拉这一举动恰恰反映了这一新法案是如何加剧美国国内为确保其电池和相关成分供应的竞争的。

“即便是对于美国本土车企而言,要想在产业链全球化时代完全享受新法案的税收抵扣也绝非易事。”肖河指出,除了极为严苛的优惠条件外,因新法案取消了对单一厂商20万辆的税收抵扣上限,所以销量达标的特斯拉、通用、丰田等大型车企将更易从中获利,从而导致其他中小型车企的市场空间被进一步挤压。

难令美国更改

彭博社分析称,美欧当前就《通胀削减法案》引发争执,将给美国—欧盟贸易和技术委员会(TTC)就包括半导体和关税在内的贸易和技术等话题展开谈判蒙上一层阴影。据悉,美欧双方官员计划在年底前会晤,但如果双方不能就重点关注的话题达成一致,后续部长级会议顺利召开的可能性也将大大降低。

“一方面,尽管与强烈批评该法案‘背叛’了美韩联盟、声称将很快在WTO发起诉讼的韩国相比,欧盟目前的表态更为克制,但未来欧盟依旧有可能在欧洲市场采取具有针对性的补贴或限制措施,以支持欧洲车企在北美地区投资建厂、绕过法案设置的壁垒;另一方面,由于美国政界在推动新能源产业链重归美国方面已形成广泛共识,所以无论欧盟采取何种‘报复’措施,美国也不会对已发布的法案内容做任何调整。”肖河分析。

值得注意的是,与欧洲相比,美国电动汽车市场的规模显得有些相形见绌。数据显示,2021年美国新能源汽车销量约为60万辆。相比之下,同期欧洲电动汽车销量却高达230万辆。基于此,肖河认为,美国或难以利用自身的产业政策来显著塑造全球电动车行业的产业链布局,而欧盟和其他国家也能有足够的市场筹码来应对美国的本地化壁垒。

“尽管《通胀削减法案》将有力推动美国电动车市场的发展,但从宏观层面看,单靠一个法案,难以改变全球电动车行业发展‘机遇与挑战并存且机遇大于挑战’的总体状况。”肖河说。

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022