“中国好人”路璐:课堂内外 架起民族团结连心桥

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-20 查看数:0

从黄海之滨远赴天山脚下,跨越万里潜心支教,她以文化润疆为己任,竭力践行“脱贫必治愚,扶贫先扶智”的使命担当。她就是荣获“中国好人”称号的盐城景山中学教师路璐。

2018年,路璐老师积极响应国家号召,报名参加教育部首批“万人援疆援藏”计划。顺利入选的她怀揣着奉献国家、服务边疆的理想信念,踏上了援疆之路。在援疆教学中,她围绕着家国情怀、民族自信等主题,将爱国主义元素渗入教学情境,让学生们感受祖国的繁荣昌盛,培养他们的爱国情怀。

“中国好人” 路璐:“在上课的时候,跟孩子们讲到一些典故故事,学生能感受对历史文化的这种传承,对我们的祖国历史文化有个认同,对民族团结能有所帮助,我觉得特别的有意义。”

2019年底,为期一年半的援疆支教生活画上了句号,临别之际,学生不舍又期盼的眼神让路璐决定二次援疆。2020年春,带着对边疆学子的挂念,路璐作为第十批盐城援疆工作组教师组成员开始了新一轮支教工作。后来因受新冠肺炎疫情影响,有一段时间,路璐无法赴疆执教,在盐城援疆工作组的协调下,“空中国学兴趣班”顺利开课。不分民族、学校和年级,只要感兴趣、愿意听,就可以来学习,让学子们通过网络接受到优秀传统文化的熏陶,用实际行动诠释了“盐察人民一家亲”的内涵。

“中国好人” 路璐:“他们自己也会来找我私下里聊天,问问我们盐城的情况,我也会跟他们再讲到我们江苏和伊犁的渊源。这样子通过文化传统、历史文化的点点滴滴的讲解下,我觉得这就是筑牢中华民族共同体意识的一个具体的(行动),我作为一个普通的援疆教师所能做到的。”

“扶贫先扶智”。脱贫攻坚取得全面胜利的背后,是千千万万支教教师在默默耕耘。两年多来,路璐送教下乡数十场,累计惠及上万师生,讲学的身影遍布察布查尔县各个乡镇,获评“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022