“雪龙号”极地科考专家汪海浪来盐巡讲

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-20 查看数:0

提到“雪龙号”、“雪龙二号”、南极科考这些词汇相信大家都不会陌生,前不久,“雪龙号”极地科考专家汪海浪来到了盐城,为我市松江路小学的学生们带来了一堂别开生面的科普讲座。

汪海浪现任中国极地研究中心破冰船建造工程部副总指挥。参加过中国首次南极科学考察,及16、18、24、25、31次和首次北极考察。曾担任雪龙船大副、政委,考察队党办主任、领队助理、副领队等职务。

中国极地研究中心破冰船建造工程部副总指挥 汪海浪:“我们去北极相对比较近,但是去南极比较远,我们雪龙船每年11月份出发的时候,基本上要到南极,要25天左右的时间到中山站,因为距离有11700多公里。”

在现场,汪海浪讲述了极地科考对于人类的意义、极地环保的重要性以及一代代中国“极地人”不畏艰险的精神。讲座同时也是南极科考故事大会,“雪龙号”科考船是怎么在南北极破冰前行的?科考队员的南北极生活工作有哪些特别之处?汪海浪通过自己三十多年的南极情缘故事和种种历险传奇,从南北极自然环境、科考工作、我国极地考察史等方面,分享了南北极科普知识和他的冰雪奇缘。

学生 赵沁甜:“在我看专家讲座之前,我对南极的印象只是南极它是一片雪白,而且是没有任何人类生活在那里。但是在我今天看完专家讲座以后,我了解到了南极有许多我们人类未知的事情。”

学生 蔡昕宇:“针对于科考队员们他们的那种精神,他们不畏艰险感,乐于奉献,这种精神值得我们学习下去,等我长大了,也要做像他们这样的人。”

如今,中国用35年走完了西方发达国家100多年走完的路程,已经成为一个举世公认的极地研究大国,并正在向极地研究的强国迈进。这离不开科考队员不畏艰险、不怕牺牲、勇于献身的“南极精神”。

中国极地研究中心破冰船建造工程部副总指挥 汪海浪:“给大家讲讲南极的故事,南极的精神,也是传承我们中国南极考察队的南极精神,这个启发我们的孩子的一些科学考察,包括这个从做人,包括这个一个孩子的成长应该都有好处。”

活动主办方负责人 范晓东:“20年来,我们共有26位极地专家,在全国的70多个城市进行了200多场的这样的宣讲活动,去让更多的人了解极地,爱护地球,去让人与自然和谐共生。”

活动主办方告诉记者,20年,累计有12万多人听到了“来自南极的声音”,“爱国、求实、创新、拼搏”是南极精神的高度概括 ,中国在南极科考的历程,值得回顾,也值得让更多国人了解南极科考的事迹和精神,科普的同时,这有利于我们放宽视野看待自己和世界之间的联系。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022