建湖:在绿色低碳高质量发展中展现更大作为

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-20 查看数:0

作为江淮生态经济区的核心板块,建湖县生态底色鲜明,发展潜力巨大。近年来,建湖县深刻把握“绿水青山就是金山银山”的本质要求,把绿色低碳发展作为推进现代化建设的“破题之钥”,加快推动产业生态化和生态产业化,积极拓宽“两山”转化通道,走出了一条彰显建湖特色优势的绿色低碳发展之路。

记者 闫海:“十年奋进,砥砺前行。建湖县坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,跑出了产业发展的‘加速度’。我现在位于建湖高新区的盐城高测项目,该项目从去年9月开工建设,今年8月份开始满产,充分展示了建湖服务项目的速度和力度。”

盐城高测项目是由青岛高测科技股份有限公司投资建设的10GW光伏大硅片项目,目前已进入满产状态。项目二期正如火如荼进行。一、二期全面投运后,可年产20GW单晶硅片,实现开票销售80亿元、税收2亿元。

青岛高测科技股份有限公司总经理 张秀涛:“我们正在推进‘六化’建设,打造盐城高测的数字化工厂,在信息化方面我们通过麦斯系统,通过视觉成像系统,正在实现生产的信息化,通过设备的自动化和工业互联网技术推进整个生产自动化。”

高测公司数字化赋能提升只是建湖县全力推动产业数字化和数字产业化转型的一个缩影。近年来,建湖县围绕“高层次推进工业强县取得更大突破”目标,积极发展数字核心产业,坚持既抓项目招引也抓企业培育。高端装备、电子信息、新能源三大主导产业持续发力,不断向高端产业链、高质产品链、高效价值链攀升。抓龙头、筑链条、壮筋骨效果显著。近三年,建湖分别招引超亿元产业项目104个、159个、177个,拥有国家高新技术企业158家、中国驰名商标13个。

建湖县发改委主任 李定军:“紧扣重点产业链空白点、薄弱点、突破点,组织开展全县招商引资‘百日攻坚’、深圳电子信息产业招商等活动,加快实施营商环境评价对标提升方案,积极帮助企业、项目争取项目资金、能耗指标,打造长三角一流的营商环境,努力以优质的服务为全县产业高质量发展贡献发改力量。”

建湖县经济发展有“速度”,民生福祉也更有“温度”。日前,建湖县恒济镇恒庆村成功获评“江苏省生态文明建设示范村(社区)”。走进该村,一栋栋青砖黛瓦的二层小楼,一条条四通八达的柏油马路,处处美景如画。十年间,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。

建湖县恒济镇恒庆村村民 张书朋:“自从小区装潢结束以后,每家每户搬到小区,很幸福、很高兴,现在河道清爽,街道整洁,小区里卫生环境相当好。”

近年来,建湖县深入挖掘里下河水乡自然肌理,打造一批“白墙黛瓦、自带院落、绿意盎然”的新中式建湖民居,让人感受原汁原味的美丽“乡愁”。累计改善农民住房3.7万户,新建新型农村社区35个,建成省级美丽乡村6个、特色田园乡村6个、传统村落4个,美丽宜居乡村覆盖率达100%,被表彰为全省农房改善工作绩效考核评价优秀县。

建湖县恒济镇恒庆村党总支书记张玉庭:“我们将会投入大量的精力,逐步地使我们的居民能够真正地安居乐业,真正地让他们过上幸福美满的生活。”

十年来,建湖地区生产总值从2012年的308.43亿元提升到 2021年的662.52亿元,按可比价格计算年均增长8.1%,GDP 总量于2021年迈上600亿元新台阶。2022年前三季度,预计实现地区生产总值503.1亿元,同比增长 4.0%。站在新的起点上,建湖广大干群只争朝夕、砥砺奋进,拼搏进取、跨越赶超,勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力建设“强富美高”现代化新建湖,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022