快跑兔“跑路” 家长追讨学费难

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-20 查看数:0

随着“双减”政策落地,非学科类培训迅速升温,体育类培训机构的比重明显上升??炫芡锰迥芘芸嶂行木褪墙曜⒉岢闪⒌囊患掖邮律俣迥芘嘌档幕?。近日,不少市民向我们840新闻热线反映,快跑兔“跑路”了,他们预交的高额学费无处追讨,民声记者就此展开了调查。

9月16日上午,记者来到位于南金鹰负一楼的快跑兔体能跑酷中心。只见培训中心大门紧锁,早已人去楼空,只剩下几张空椅子。家长们告诉记者,秋学期开学后,他们如往常一样,接到通知就准备继续来上课。

家长 钱女士:“暑期的时候,机构是正常上课的,就是到了8月20几号的时候,暑期班已经结束了,然后客服给我们通知,说9月5号正式开课?!?/p>

谁知道,9月5日家长和孩子一来却发现,这里早已人去楼空。

家长 钱女士:“家长群里面问了一下,就是说是不是快跑兔关门了,然后教练也出来说,老板说不开了,就是解散?!?/p>

培训中心在没有通知家长、教练的情况之下突然关门,就连所租用场地的金鹰工作人员也未得到相关通知。

金鹰生活业态部经理 夏某:“没有跟我们去通知,事情整个都比较突然?!?/p>

据了解,该培训中心学员将近200人,每个学员学费近万元。根据微信群里账单显示,剩余总课时价值近200万元。

家长 胡奶奶:“我是2020年12月31号交的,交的17000元,是报的两年的卡,我们只上了一年半的时间,还有八个月的时间,课还没上?!?/p>

家长 钱女士:“我们家一共交了两次费用,一个是在2020年交了一次5800元,然后在去年年底的时候又是交了一个4000元,一共是9800元,我们家基本上就才上了一半的课?!?/p>

对此,金鹰工作人员表示,快跑兔体能跑酷中心是房客,金鹰只是房东,虽然他们在极力协调,但最终问题还得要该培训中心负责人出面解决。

金鹰生活业态部经理 夏某:“我们也跟那个老板去沟通,我说如果你确定在金鹰做,那很简单,那你就直接给我一个复课时间,或者说你自己给家长给个复课时间。目前我们这边有一起沟通的,不管是社事局、街道、社区、派出所、教育部门,我们都在沟通联系?!?/p>

现在的快跑兔,室内空空荡荡,门上却张贴着各类通知,其中,包括校外培训机构的监督举报电话,家长试着进行了拨打。

盐南社事局工作人员:“我们是他们的业务部门,我们已经去过好几次了。我们现在已经联合了,就在节前,我们已经联合了包括公安、工商部门,一起共同商讨这个问题?!?/p>

多次联系、寻找未果,家长们希望快跑兔体能跑酷中心负责人能站出来承担责任,更希望政府部门能尽够早帮助他们维护自身的合法权益。

家长 钱女士:“各部门也反映过了,跟金鹰这边也沟通过了,事发从9月5号到今天,这么多天了,我们就是想知道,怎么维护我们家长的权益?!?/p>

目前,快跑兔体能跑酷中心相关负责人一直不露面、无法进行协商调解的情况下。律师认为,培训机构“跑路”涉及民事违约,家长们可以先收集好相关证据材料,以便与培训机构协商沟通退费事宜或者民事诉讼维权使用。

律师 戴明玉:“我们建议家长去这个教育机构相应的管辖地进行一个民事诉讼,保全家长举证相应的这个证据,包括他的课时缴费记录以及一些上课的图片,然后请求法院判决这个机构进行退费。家长也可以选择去盐城市消费者协会进行一个投诉,那么相应的,消费者协会也会给这个家长一个书面的一个答复?!?/p>

近年来,我们840新闻热线接到的有关校外教育培训机构的投诉有所增多,在此,今日民声也提醒广大家长,把孩子身心健康放在第一位,树立正确的教育观念和成才观念,不给孩子过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,让孩子健康全面发展。如果孩子确需参加校外培训,请一定要增强消费维权意识,查看培训机构资质,签订正规合同,控制交费时长,妥善保管好培训合同及发票,以便日后遇到纠纷时更好维护自己的权益。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022