政策解读:改善农村住房 助力乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-03 查看数:0

农村住房规划和建设管理是提升农房建设质量、全面优化村庄空间结构的重要保障。为深入贯彻乡村振兴战略,进一步加强农村住房规划、建设和管理,保障农村住房建设质量安全,切实改善农村人居环境,着力提升农村高质量发展水平,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等有关规定和要求,市政府近期出台了《盐城市农村住房规划建设管理指导意见》。今天我们邀请到盐城市住房和城乡建设局村镇建设处处长徐爱文,请他和我们谈一谈,就这项指导意见的出台,会给我市推动乡村振兴高质量发展方面带来哪些主导性的作用。

主持人:“徐处长你好,请问这次市政府出台的《盐城市农村住房规划建设管理指导意见》的总体要求是什么?”

盐城市住房和城乡建设局村镇建设处处长 徐爱文:“好的主持人,这次市政府出台的《盐城市农村住房规划建设管理指导意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市关于农房改善工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,全面践行新发展理念,通过加强科学规划,合理利用土地,规范设计施工,落实管理责任,依法规范审批,提升农房建设质量,全面优化村庄空间结构,打造具有盐城地域特色、风貌协调、生态优美、体现现代文明的美丽宜居村庄,不断增强农民群众的获得感、幸福感和安全感?!?/p>

主持人:“目前盐城市农村住房规划建设管理工作任务是什么?”

盐城市住房和城乡建设局村镇建设处 处长 徐爱文:“主要有五项工作: 一是全面加强农村住房规划管理。各县(市、区)要有序优化镇村布局,全力推进村庄规划编制,规范农房规划管理,严格把关农房规划底线。二是强化农村宅基地管理和用地保障。严格执行农村村民一户只能拥有一处宅基地的规定,禁止未批先建、超面积占用农村宅基地。贯彻落实宅基地建房管理‘三到场’规定,建立健全县级主导、镇级主责、村级主体的宅基地管理机制加强日常监管,及时发现和处置涉及宅基地使用的违法违规行为。探索建立多部门指导,乡镇综合执法的工作机制。三是规范农村住房勘察设计。农房设计应满足农民现代生产生活需求,符合抗震设防要求。必要时应对地基地质情况进行地质勘察验证,确保农房建设的安全性。各县(市、区)根据市级编制的全市农房建设设计图集,结合本地农房风貌和地域特色,编制的图集供建房户免费使用。四是加强农村住房施工管理。农村建房可由建房户委托有资质的建筑施工企业或具备相应建设施工技能的农村建筑工匠施工。农房建设必须使用合格的建筑材料,鼓励使用绿色建筑材料和地方材料,因地制宜推广装配式建筑等现代建造方式。建房户对农房质量安全负总责,承担建设主体责任。农房设计、承建人、材料供应商应对分别承担相应的质量和安全责任。县级建设主管部门、镇政府(街道)应切实加强农房建设质量安全的技术指导。农房竣工后,建房户应组织承建人、设计人到场验收。五是规范农村住房审批程序。各地要制定详细的农村住房审批流程,建立一个窗口对外受理、多部门联动的农村宅基地用地建房联审联办制度。建房人要严格按程序申请办理宅基地用地手续和乡村建设规划许可,农房竣工验收后,农户可持相关审批、验收等材料,向县级不动产登记机构申请办理不动产登记?!?/p>

主持人:“在盐城市农村住房规划建设管理工作的保障措施又有哪些呢?”

盐城市住房和城乡建设局村镇建设处 处长 徐爱文:“保障措施主要有以下四个方面。一是加强组织领导。市各相关部门要密切配合,统筹做好全市农房建设的指导、监督工作,制定配套政策,支持农房建设。二是保障技术服务。各地要进一步加强对农村建筑工匠的管理,组织对其专业技能、安全知识等方面的培训。建立农村建筑工匠信用档案和公示制度。探索建立农房建设技术服务制度,对农房建设提供专门的技术服务。鼓励建立驻镇(村)设计师服务制度,对农房建设全过程实行跟踪指导。三是加强监督检查。各地要将农房规划建设管理工作纳入镇(街道)和相关部门的年度考核,切实加强农房建设的监督管理。四是注重宣传引导。各地广泛宣传与农民建房有关的政策法规、技术文件、典型案例等,增强村民及村民自治组织参与村庄规划、农房设计建设的主体意识和责任意识,营造良好的法治环境和舆论氛围?!?/p>

农村住房规划建设管理指导意见是贯彻落实中央、省、市决策部署的重要举措,是解决当前农村住宅建设管理问题的需要,更是改善农民居住条件、促进乡村振兴的需要。指导意见的出台,有利于各县(市、区)对农村住房的规划和建设管理更精准的施策,通过各部门合力实施有效管理,使农村的布局规划更合理、农村的居住环境更舒适、农房的建设质量更安全、农民的生活质量更高。

责任编辑:顾雪

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022